Quando arriva il momento di andare in vacanza, per moltissime donne si apre un momento di confronto con il proprio corpo, spesso temuto e impietoso.

In menopausa il peso potrebbe tendere a salire, la pancetta potrebbe fare capolino e il girovita diventare più morbido. Una condizione che porta sempre più donne over-50 a seguire una dieta durante tutto l’anno non solo con lo scopo di arrivare all’estate nella migliore forma possibile, ma anche con l’obiettivo di migliorare la salute e il benessere.

Già da qualche anno si parla di regimi alimentari che possono favorire un avanzare dell’età più sereno, aiutando il corpo a bilanciare meglio i cambiamenti che la menopausa comporta.

Le raccomandazioni dei nutrizionisti, tuttavia, sono sempre ferme nel consigliare un’alimentazione varia e ricca di verdure, cereali integrali, frutta, pesce e carni bianche da abbinare a uno stile di vita sano, lontano da alcol e fumo di sigaretta e che preveda – soprattutto – un po’ di attività fisica leggera.

E se ci fosse una dieta antirughe? Ecco i cibi amici della pelle

Al di là delle diete dimagranti, la scienza è riuscita a isolare alcuni alimenti che, grazie al loro potere antiossidante, possono essere ritenuti responsabili della conservazione di una pelle giovane, sana e soda per lungo tempo. In particolare, uno studio dell’Università di Cambridge ha rivelato che è possibile migliorare molto l’aspetto della pelle, anche attraverso l’alimentazione.

Oltre a creme e sieri che comunque vanno utilizzati per mantenere elasticità e garantire alla cute una protezione contro il sole e gli agenti atmosferici, esistono dei cibi particolarmente indicati per idratare e rimpolpare l’aspetto della pelle.

È tutta una questione di… Orac

Il potere antiossidante degli alimenti può essere calcolato scientificamente e si misura in unità Orac (Oxigen Radical Absorbance Capacity), un test di laboratorio (in vitro) utilizzato per misurare la capacità antiossidante di un alimento o di una sostanza, ovvero la sua abilità di catturare i radicali liberi.

Gli alimenti con maggior livello di unità Orac sono generalmente frutti e ortaggi, e in particolare:

  • Uva nera e mirtilli
  • Pere
  • Kiwi
  • Carciofi
  • Melanzane
  • Peperoni rossi
  • Spinaci cotti
  • Cipolla rossa
  • Prezzemolo

Naturalmente non basta assumere questi alimenti per avere una pelle più giovane e liscia, bisogna abbinare a una dieta che li contenga ad una vita sana.

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5 sane abitudini “da tavola” per aiutare la pelle a restare giovane

È stato dimostrato che, a lungo andare, una dieta sbagliata può causare anche problemi all’organo più esteso del nostro corpo: la pelle.

Per questo motivo vale la pena ricordare quali sono le buone abitudini quotidiane che vanno seguite quotidianamente per evitare un accumulo di tossine e per favorire il ricambio cellulare.

Bere molta acqua

Bere ogni volta che si avverte il senso di sete è semplice ma, in menopausa, bisogna farlo anche più spesso perché lo stimolo della sete si affievolisce e si rischia di restare troppo tempo senza un bicchier d’acqua, avvicinandosi letteralmente alla disidratazione.
Anche per questo motivo i medici consigliano di bere subito, sin dal risveglio, e poi ogni ora, acqua rigorosamente a temperatura ambiente.
Quanto? Calcola che una persona di 170 cm per 70 kg di peso ha mediamente bisogno di 2,4 litri d’acqua al giorno per permettere ai reni di eliminare agevolmente le scorie e per mantenere l’idratazione di tutti i tessuti.

Sì a cibi di colore rosso e al miglio

Era di qualche anno fa la notizia che certi Vip della televisione avevano sposato queste strane diete “per colore” dove venivano selezionati i cibi da assumere esclusivamente a seconda della tonalità della buccia.
Non parliamo ovviamente di ripercorrere questi esempi drastici, ma di approfittare per trarre da essi il meglio che c’è: tutti i cibi di colore rosso, infatti, come barbabietole, patate rosse, fragole e mirtilli contengono bioflavonoidi e gli antiociani che conferiscono loro il colore rosso, sono potenti antiossidanti che proteggono i vasi sanguigni e ne favoriscono il tono e l’elasticità. Anche l’acido silicico, presente nelle barbabietole, può contribuire ad aumentare l’elasticità dei tessuti.
Un grande apporto di questo elemento è assicurato anche dal miglio, un cereale (che non è rosso!) riscoperto qualche tempo fa nella dieta umana. Il miglio, ottimo in minestre, zuppe e insalate estive, è per questo un ottimo alleato di pelle, unghie e capelli e stimola, tra l’altro, la produzione di collagene.

Un buon sushi ogni tanto ti aiuta a prevenire le rughe

Sì, hai letto bene: il pesce crudo contiene importantissimi acidi grassi che aiutano la pelle a restare morbida, ma non è tutto. Solitamente queste piccole prelibatezze di origine giapponese vengono composte usando le alghe e in particolare la “nori”, una tra le più nutrienti. In essa si trovano proteine in buona quantità, iodio, selenio e vitamine, come il Beta-Carotene, noto per le sue proprietà di protezione della pelle dai raggi solari.

Tra le spezie, ottima la curcuma

Di color ocra e profumatissima, la curcuma può arricchire molti piatti di sapore esotico. Oltre a migliorare il gusto dei cibi, però, l’Istituto universitario di scienze farmaceutiche di Chandirgah ha scoperto che l’assunzione di curcumina – contenuta nella radice di varie specie di curcuma – impedisce in modo significativo il fotoinvecchiamento della pelle: se prima dell’esposizione al sole si assume curcumina fresca, infatti, (basta un cucchiaino nelle zuppe, nei condimenti, nelle omelette o in capsule), la pelle è più riparata da lesioni, alterazioni o altri danni.

Zinco, per la riparazione cellulare

Oltre alla cura c’è bisogno di conservare e riparare la pelle che spesso viene stressata dagli agenti atmosferici e dallo smog che ogni giorno attraversiamo semplicemente “stando” nelle nostre città. Per fortuna, anche in questo caso, ci vengono in soccorso dei “supercibi” che, contenendo zinco, aiutano la pelle a rigenerarsi. Si tratta di semi di papavero, di zucca, di girasole, pinoli, anacardi, noci di macadamia che puoi divertirti a mixare nelle insalate o nelle paste fredde oppure a usare come condimento su carne e pesce.

 (*) Referenze

  • Nappi RE, Climacteric 2015; 18: 233-240
  • Nappi RE and Kokot-Kierepa M. Climacteric 2012; 15:36-44
  • Nappi RE, et al. Maturitas 2013; 75:373-379

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